Где место плотным, не пропускающим свет, шторам?

Редкий интерьер выглядит законченным, гармоничным без текстиля на окнах. В зависимости от стиля, а также функционала помещения, мы можем выбрать легкую, струящуюся вуаль, декоративные шторы-нити, классические портьеры, различные модели жалюзи… Но часто более уместными, а то и просто необходимыми, оказываются модели из затемняющих материалов. Когда и где не обойтись без плотных штор, не пропускающих свет (или пропускающих его очень ограниченно), как их выбрать?

Модели штор из плотных тканей

Плотных тканей для штор сегодня выпускается огромное количество. Они отличаются весом, толщиной, составом, плотностью, степенью светопоглощения, ценой. Привлекательных свойств у таких материалов немало:

  • Смягчение или полная блокировка солнечного света и ультрафиолетового излучения;
  • Различная степень шумоизоляции;
  • Разный уровень теплоизоляции;
  • Защита от сквозняков;
  • Защита от посторонних глаз;
  • Гармонизация приоконного пространства;
  • Завершение стилистического решения помещения.

Плотная портьерная ткань для пошива таких «защитных» штор подбирается в зависимости от того, в какой степени должны быть выражены те или иные их характеристики. Самые плотные ткани для штор – синтетического происхождения. Именно химическим путем можно получить волокна, способные максимально плотно заполнять площадь полотна. А значит, добиться большего затемнения комнаты. Название плотной ткани для штор, обеспечивающей максимальное (до 95%) светопоглощение – блэкаут. Остальные ткани значительно уступают ей по данному показателю. Но это не значит, что альтернативы нет. Ведь далеко не всегда помещению требуется «эффект кромешной тьмы».

Например, на кухне в этом нет особой надобности. Но часто есть необходимость затенения летом. Особенно, когда окно выходит на южную сторону (тем более, когда комната укомплектована мебелью и техникой таким образом, что свет из окна постоянно попадает хозяйке в глаза).

Модные модели

Современная мода тяготеет к практичности, функциональности. Так, все большую популярность набирают лаконичные, но при этом часто весьма нарядные, рулонные и римские модели (с подъемными механизмами). Хотя не сдает позиций и вечная классика: классические портьеры, австрийские, французские шторы.

А благодаря развитию онлайн-технологий, купить модные плотные занавески, например, на кухню, можно не только в Москве, как было во времена наших бабушек. Поэтому подобрать, а затем приобрести подходящую модель оконного убранства не сложно. Главное, учитывать конкретные нюансы:

  • Расположение окон (южная или северная сторона);
  • Функционал комнаты;
  • Стилистика помещения;
  • Габариты пространства;
  • Количество мебели;
  • Цветовое решение;
  • Количество живых растений;
  • Ценовая категория.

Виды

Основных видов плотных штор два: раздвижные и подъемные. От этого зависит, прежде всего, обработка верхнего края шторы из плотной ткани (шторной тесьмой, кулиской, лентой велкро).

Карнизы для раздвижных и подъемных моделей также имеют значительные конструктивные отличия.

Что еще зависит от вида штор? Ширина готового полотна. Какой же должна быть ширина? Для подъемных вариантов она как минимум должна соответствовать ширине оконной рамы (если занавеска крепится внутри окна) или оконного проема (если она крепится снаружи). Раздвижные модели должны быть шире оконного проема минимум на несколько сантиметров, чтобы между окном и стеной не образовывались зазоры, в которые будет проникать свет (а также холод или жара).

Типы плотных занавесок

Вариантов занавесок, не пропускающих свет, множество. В зависимости от вышеуказанных факторов, используют различные их разновидности: от самых роскошных до самых сдержанных, даже аскетичных.

Классические портьеры

Классическая модель представляет собой два симметричных полотна с равномерными вертикальными драпировками. Часто такие модели дополняют подхватами, а также ламбрекенами с богатой отделкой.

Французские

Французская штора («маркиза») – роскошная каскадная модель, состоящая из пышных, вертикально ниспадающих мягких фестонов-драпировок. Поистине дворцовая разновидность оконного убранства.

Австрийские

Данная модель внешне немного похожа на «маркизу», но немного сдержаннее: каскады драпировок у нее расположены не по всей высоте, а лишь в нижней части полотнища.

Японские

Шторы-панели, или шторы-экраны – название говорит само за себя. Раздвижные каркасные занавеси имеют весьма сдержанный дизайн, но при этом выглядят эффектно и элегантно.

Рулонные

Также вариант без излишеств. Представляют собой прямое полотно ткани, которое открывается, поднимаясь и сворачиваясь в рулон. Нарядность такой модели могут придать текстура или рисунок ткани.

Римские

Способ открывания этих занавесей похож на предыдущий, но подъем осуществляется не за счет скручивания в рулон, а за счет образования горизонтальных складок. Римскую штору из плотной ткани предпочтительно использовать без компаньонов. Особенно, если она имеет декоративную отделку и богатую фактуру текстиля.

Жалюзи

Представляют собой собранные на тонкий шнур вертикальные или горизонтальные ламели, которые можно как поднимать (сдвигать), так и менять угол проникновения света, регулируя его интенсивность.

Для разного времени года

Как правило, шторы подбирают для теплого и холодного сезонов. Летние плотные шторы защищают от солнца за окном. Они должны быть менее плотными (хлопковыми, шелковыми, вискозными). Для зимних же гораздо важнее то, что они не пропускают холод и сквозняки. Плотные шторы, не пропускающие свет, зимой используют как своего рода теплоизоляторы. Для них подойдут более тяжелые, плотные виды текстиля (шерсть, жаккард, бархат).

Примеры в интерьере

Плотные шторы будут уместны в любом помещении квартиры или дома. Важно только правильно подобрать их в соответствии с функциональными особенностями конкретной комнаты. Например, для кухни самое главное – практичность. Занавески не должны быть слишком длинными, маркими, сложными в уходе. Для спальни гораздо важнее полное затемнение. Поэтому длина должна быть максимальной, а ткани – довольно плотными. В детской необходимо, чтобы ребенок не запутался в складках или конструктивных деталях портьер, не мог на них повиснуть.

Цветовые решения

Цветовая гамма и узоры занавесей зависят, прежде всего, от следующих факторов:

  • Общее колористическое решение пространства;
  • Сторона, на которую выходят окна;
  • Размеры комнаты.

Так, белая плотная штора может визуально сделать комнату больше, просторнее. Сочетать белый тон можно практически с любыми другими красками интерьера.

Плотным шторам разных оттенков коричневого цвета легче сочетаться с мебелью из натурального дерева и теплыми тонами другого текстиля. Они могут визуально сделать несколько «теплее» комнату, выходящую окнами на север.

Синий же цвет плотных штор, наоборот, способен визуально «охладить» помещение, выходящее окнами на солнечную сторону. Слишком темный его оттенок сделает еще меньше без того маленькую комнату. Как и слишком темный коричневый.

По назначению комнаты

Функционал помещения накладывает свой отпечаток на выбор той или иной модели: что хорошо в гостиной, может быть глупым на кухне. И наоборот.

В кухню

Шторы Для Кухни Плотные

Крайне желательное свойство для кухонных плотных штор – быть короткими. А кроме этого – иметь специальные пропитки от влаги, жира, пыли, запахов – всего того, что на кухне приводит текстиль к бесконечным стиркам. А также легко открывать доступ к форточке. Оптимальным вариантом будут рулонные или римские шторы.

В спальню

Для этого помещения главное – обеспечить жильцам полноценный сон ночью. Для этого шторы должны максимально блокировать уличный свет (фар, фонарей, неоновой рекламы и т.д.), не вызывать цветовой дисгармонии, не раздражать своими яркими красками или броскими принтами.

В зал и гостиную

самые парадные комнаты дома, визитная карточка хозяев. Поэтому портьеры здесь должны максимально демонстрировать тонкий вкус своих обитателей, создавать приподнятое настроение, способствовать общению. Самые богатые фактуры и нарядные модели – лучший выбор для этих комнат. Главное правило здесь – гармония с окружающей обстановкой.

Виды тканей для штор

Плотные ткани для штор должны быть, естественно, плотными, это во-первых. Во-вторых – красивыми, практичными, экологичными и гипоаллергенными. Такой текстиль может быть как натуральным, так и синтетическим.

Натуральные

К ним относят материалы, выработанные из натурального сырья: льна, хлопка, шелка, шерсти.

Хлопковые ткани для плотных штор могут быть в цветочек, горох или другой рисунок. А могут быть и однотонными. Такой текстиль достаточно неприхотлив в уходе, но может выгорать и выцветать от солнца, особенно, если окно выходит на южную сторону.

Одна из разновидностей плотного хлопкового текстиля – тяжелый но эффектный гобелен. Выглядит он довольно богато, подходит для классических дворцовых интерьеров.

Шелк – натуральный и достаточно дорогой материал, который практически не мнется и выглядит весьма привлекательно. Идеален для представительного интерьера гостиной или спальни. Из шелка производят множество разнообразных тканей для портьер. Например, из шелковых, хлопковых, или шерстяных волокон изготавливают габардин, который ценится за плотность и одновременно – легкость.

Лен – также ткань растительного происхождения. В отличие от хлопка, обладает выраженной жесткостью и быстрее желтеет под солнечными лучами. Поэтому на южные окна лен не рекомендован вовсе, либо допустимо шить из льна рулонные шторки, которые большую часть времени будут открыты.

Шерсть обладает высокой плотностью, при этом очень легкая и прекрасно снижает шум с улицы. А зимой такие занавеси к тому же помогут сохранить драгоценное тепло.

Синтетика

Современная синтетика – не такое уж беспросветное зло. Из нее получают прекрасные по своим характеристикам ткани, внешне аналогичные натуральным, но при этом более дешевые и не менее (а часто и более) эффектные.

Например, ткань туаль раньше изготавливалась исключительно из шелка. Сегодня можно найти более дешевый синтетический аналог ее, внешне ничем не уступающий оригиналу, но при этом более износостойкий и практичный.

Дамаск (или дамаст) также выпускают не только из смеси шерсти, шелка и хлопка, но и из синтетических волокон. Этот текстиль может иметь как матовую, так и глянцевую поверхность.

Шторы из бархата весьма плотные, хорошо поглощают свет и шум. Синтетический бархат доступен по цене, а выглядит при этом просто шикарно. Густая, блестящая ворсистая поверхность незаменима для роскошных интерьеров.

Плотный тюль не спасет от зимнего холода, но летом способен прекрасно гасить жару и глушить потоки солнечного света. А смотрится он, несмотря на плотность, достаточно легко и воздушно, не утяжеляет интерьер.

Тафта – текстиль довольно жесткий, но при этом обладающий красивым блеском. Пышная, объемная ткань требовательна к окружающей обстановке – не во всякий интерьер тафта впишется.

Атлас – текстиль с гладкой, блестящей лицевой стороной и матовой изнанкой. Весьма аристократичный материал.

Муар. Еще одна разновидность портьерного текстиля с блестящей поверхностью. У муара она заполнена мягкими кольцами-разводами, напоминающими кольца древесины или круги на воде.

Шенилл – еще одна разновидность эффектной ткани для плотных штор. Это полотно сложного жаккардового переплетения, которое отличает начес на волокнах.

Гинем – плотная, но легкая ткань с рисунком в мелкую простую клетку на белом поле. Выглядит эффектно, если сочетается со спокойным колористическим решением пространства, потому как сама ткань весьма пестрая.

Полиэстер – пожалуй, самая популярная среди всех тканей этого ассортимента. Имеет самую разнообразную фактуру и цветовое решение. Полиэстер может быть гладким или ворсистым, матовым или блестящим.

Вискоза – текстиль искусственный. То есть, производимый химическим путем из натуральных компонентов. Внешне напоминает шелк. Вискоза весьма практична в уходе.

Правила выбора тканей для штор

Чтобы занавески гармонично вписались в интерьер комнаты, их нужно подбирать в соответствии со стилистической и цветовой гаммой, соотнося с имеющейся площадью пространства. Какая же ткань лучше для плотных штор? Для небольших помещений шторы лучше подбирать под цвет стен: на один – два тона светлее или темнее. Идеально, если это будет лаконичная модель (рулонная, к примеру). Портьеры для маленьких окон предпочтительны из хлопка или другого матового материала. На больших уместны будут занавесы из шелка или подобных тканей с блеском.

Фактура текстиля в идеале должна перекликаться с фактурой отделки стен.

Направление рисунка также имеет значение: горизонтальный делает помещение зрительно ниже и шире, вертикальный – выше, но при наличии большого количества окон комната будет казаться уже.

Ткани блэкауты

Современный материал blackout – максимально светопоглощающий из всех плотных тканей для штор. Эта ткань состоит из нескольких слоев, при этом внутренний – черного цвета который обеспечивает практически абсолютное блокирование солнечного света. Такой материал идеален для спальни, домашнего кинотеатра и других комнат, в которых первостепенное значение имеет полное затемнение.

Выпускают блэкаут как однотонный, так и с различными рисунками, поэтому выбрать конкретный вариант можно под любое помещение. Эта ткань практична, долговечна и красива внешне. Не боится огня, влаги, грибка, пыли, стирок. Правда, стоит она достаточно дорого.

Производители

Плотные шторы сегодня выпускают различные производители. Среди известных на текстильном рынке можно назвать, к примеру, белорусское предприятие Сиеста. Шторы Сиеста – это широкая линейка затемняющих портьер и рулонных моделей с различными механизмами управления.

Бренд Roto специализируется на выпуске занавесей для мансардных окон и гарантирует знаменитое немецкое качество. Шторы Roto представлены в огромном ассортименте внутренних и наружных жалюзи и рулонных моделей.

Шторы, не пропускающие свет, — прекрасное современное решение для защиты от солнечных лучей летом и холода зимой. Следуя приведенным здесь рекомендациям, можно без особых проблем выбрать вариант, подходящий для конкретного интерьера.

Поделиться записью

Post Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector