Шторы рукав епископа: роскошь убранства и простота пошива

Рукав епископа, что это? Богатое царское одеяние? Сутана католического епископа? Вот первые ассоциации при упоминании этого названия. Пышность, роскошь и королевский шик отличают эту модель. Это не просто красивые шторы, а элемент оформления интерьеров определенных помещений. В прихожей или ванной, к примеру, такая модель будет не уместна. К тому же она весьма требовательна к площади: в маленьких или слишком низких комнатах «рукав» будет смотреться непропорционально.

В чем особенность этой модели?

По внешнему виду рукав епископа – это шторы, отличающиеся наличием пышных напусков – буфов, которые располагаются вертикально по длине полотен. Такие портьеры могут быть с одним или несколькими разноуровневыми буфами. Они статичны – их не задвигают и не раздвигают. Это нужно учитывать, если нужны шторы для затемнения на ночь (можно использовать дополнительные занавеси под гардинным полотном).

При этом, количество буфов на портьерах напрямую зависит от высоты комнаты (чем потолки выше, тем больше напусков может присутствовать без ущерба для гармоничного восприятия) и плотности ткани (чем она выше, тем меньше сборок получится).

рукав в эркере в пастельных тонах

В классическом варианте такая модель предполагает наличие богатого интерьера в классическом дворцовом стиле, поэтому изготавливается из дорогих, богатых тканей. При этом в компаньоны к ней подбираются соответствующие стилю гардины. Места сборки буфов украшаются кистями, бахромой, позолоченными шнурами, другими деталями. Такие портьеры использовались для украшения парадных гостиных, роскошных спальных апартаментов, торжественных залов в общественных местах.

Однако это вовсе не значит, что «рукава» нельзя использовать в современном прочтении. Любой интерьер – это совокупность множества деталей, гармонирующих между собой. Например, подобрав ткани в соответствующей стилистике (шебби, кантри, прованс), можно сочетать такие портьеры с разными компаньонами:

  • Жалюзи (особенно текстильные);
  • Рулонные шторы;
  • Австрийские, английские шторы;
  • Шторы в стиле кафе;
  • Ламбрекены.

Шторы рукав из ткани золотой металлик

Хотя, конечно, вряд ли возможно вписать такую модель в минимализм, хай-тек или лофт. Стилистика помещения все-таки должна предполагать наличие текстильного драпированного декора.

Поэтому, когда мы выбираем шторы с подхватами для убранства того или иного помещения, ткани для портьер важно уделять особое внимание. Ведь от ее внешнего вида, плотности и свойств зависит не только вид готового изделия.  Соответственно, ткань определяет размер, объемность и устойчивость формы, оттенок, способность рукава вписаться в интерьер. Такие шторы могут быть легкими или окладистыми, игривыми или торжественными, домашними или помпезными.

Занавесь на одну сторону на узкое окно

Как сшить рукав епископа, советы

 

При кажущейся замысловатости, епископский рукав достаточно просто изготовить своими руками. Основная сложность заключается не в самом пошиве, а в том, как красиво развесить и правильно задрапировать напуски занавесок. При необходимости буфы портьер рукав епископа наполняют легкими материалами (папиросной бумагой, синтепоном).

Здесь важно учесть, насколько гармонично такая штора будет смотреться на фоне подобранной гардины и всего дизайнерского решения в целом. Чем пышнее убранство помещения, тем более объемным может быть напуск. Учитываем также, что любая занавесь – часть целого интерьера. Поэтому не только объемность, но и декор, и длина готового изделия должны вписываться в общую концепцию.
шторы рукав епископа с ламбрекено

Для того чтобы сшить такую модель своими руками, важно правильно подобрать ткань и рассчитать ее количество. Мастер-класс же по их изготовлению весьма несложен.

Выбирая текстиль, нужно соотносить его с тем, насколько роскошным будет интерьер, какое стилистическое настроение в нем планируется. Если это абсолютная классика – подойдут дорогие, фактурные, тяжелые ткани. Из них получатся портьеры с малым количеством буфов, но зато довольно объемных. Если же это «вариация на тему», лучше предпочесть ткани средней плотности и толщины. Напусков может быть больше, но делать их при этом слишком пышными не обязательно. Иногда подходит даже полупрозрачный текстиль.

Шторы золотистые

Расчет ткани, крой, пошив

 

Выкройки таких штор представляют собой длинные прямые полотна, поэтому придется лишь правильно рассчитать их длину и затем точно разметить места напусков. Для того, чтобы рассчитать нужное количество ткани, нужно определиться с ее шириной и длиной. Ширина в данном случае будет составлять ширину готового изделия, умноженную на коэффициент сборки (в пределах от 1,5 до 3), плюс 4 – 6 см на обработку краев (в зависимости от толщины и сыпучести материала). Длина будет составлять длину готовой портьеры + 40 см на каждый буф + 10 см на обработку по краям. Если штору планируется свободно располагать по полу, нужно добавить и длину этой драпировки (до 60 см). В итоге мы получаем конечную длину ткани, которую нужно будет приобрести.

Шторную тесьму для драпировки занавесей приобретаем из расчета общей ширины полотен плюс ширина одного полотна, умноженная на количество буфов.

Раскрой, из-за большой длины изделия, лучше производить на полу. При этом мелом или карандашом отмечают необходимую длину, места припусков и линии напусков, по которым будет пришиваться сборящая лента, как и по верху изделия. Полученный отрез ткани будет намного длиннее, чем длина готовой портьеры.

Чтобы сшить занавеси рукав епископа своими руками, сначала нужно обработать боковые и нижние срезы. После этого подгибают верх изделия, пристрачивают к нему шторную ленту. Ее же пришивают по линиям расположения сборки буфов. В центр каждой ленты навешивают шторный крючок, за который с помощью шнура или веревки будет подвешиваться для фиксации каждый напуск.

сиреневые шторы

При этом, если портьеры будут располагаться у стены, необходимо предусмотреть металлический крючок-крепеж в стене. Если же штора будет навешиваться поверх основного слоя портьер, к ленте по верхнему срезу прикрепляют кольца по числу буфов: веревки будут проходить от крючков и крепиться к кольцам.

 

Драпируем и декорируем

 

Когда пошив закончен, изделие отутюжено и приобрело окончательный вид, его вешают на карниз, как обычно. Далее оформляют драпировки напуска. Для этого стягивают шторную ленту на местах буфов, завязывают, концы прячут с изнанки в складках ткани. За крючки с помощью веревок крепят места напусков к кольцам на ленте карниза или к стене.

 

При необходимости с изнанки буфы наполняют легкими материалами для большего объема (например, упаковочным полиэтиленом, папиросной бумагой). Главные аксессуары в местах напусков – шнуры или ленты, которыми оформляют драпировки. Они могут быть как декоративными, так и незаметными, в тон основной ткани. Теперь нужно аккуратно расправить получившуюся конструкцию, чтобы сборка была равномерной и без перекосов. Если нижний край тоже предполагается в виде буфа, необходимо стянуть и сформировать и его.

Вариантов декорирования штор рукав епископа много. Например, можно подчеркнуть их «характер» при помощи ламбрекенов разной стилистики. Здесь бывают уместны контрастные решения (скажем, канты), разные виды бахромы, лент, бантов. Такие элементы декора не только создают нужное настроение, но и помогают гармонично увязать шторы с общим дизайнерским решением.

Важное место в декоре окон при оформлении такими портьерами отводится карнизу. Он должен не только технически выдерживать вес текстиля, но и гармонично дополнять композиционное решение. Не всегда уместны витые, замысловатые, богато отделанные модели. Иногда бывает достаточно самых лаконичных. А порой их и вовсе скрывают текстилем (например, когда по верху располагается ламбрекен).

Шторы с напуском в интерьере

 

Здесь уже говорилось, что даже при самом демократичном прочтении, такие занавеси подходят не для каждого помещения.

 

  1. Например, на кухне у штор рукав епископа функция исключительно декоративная (при условии, что размеры помещения позволяют «поселить» на окне эту модель). Такие портьеры станут прекрасным обрамлением окна в столовой зоне (особенно, если она имеет форму эркера, или если зоны кухни, столовой и гостиной в квартире совмещены). При этом «масштабность» роскоши текстиля зависит от общего стилистического решения этой зоны. А вот в зоне готовки им точно не место. Они совершенно не практичны и небезопасны.

  1. Для гостиной допускаются самые шикарные варианты таких штор. Здесь можно дополнять «рукава» сложными конструкциями ламбрекенов, вешать занавеси на петли или люверсы, в качестве декора использовать самые богато отделанные шнуры с красивыми кистями или бахромой. Хороши в большом светлом зале ассиметричные варианты таких портьер, их комбинации с разнообразными гардинами или тюлем.

Бежевые шторы

  1. Для спальни следует предусмотреть возможность затемнения помещения на ночь, избегая излишней яркости и пестроты – все-таки это место для сна и отдыха.

пышные шторы зефир

  1. А вот детскую комнату представить себе с подобным оконным убранством сложно. Разве что это будет весьма свободная вариация из легких тканей. Только имеет ли это смысл в помещении для ребенка?

епископский рука в нише

Шторы Рукав епископа – довольно своеобразное оконное убранство. Но, тем не менее, ему можно найти достаточно оригинальное применение в помещениях разных стилей. Тем более что сшить его самостоятельно достаточно просто.

Поделиться записью

Post Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.