Подбираем шторы к скандинавскому стилю

Как следует из названия, такой интерьер должен характеризовать особенности обстановки, свойственной жителям северных стран – холодных, прагматичных, привыкших к скупому солнцу и теплу. Это направление в дизайне также носит название шведского, или Густавианского стиля, в честь его основоположника, шведского короля Густава III, правившего в конце 18 века.
Густав взял за основу неоклассические стили евразийских материковых стран,  освоив их основные элементы под свои вкусы и потребности северной страны. Получился новый стиль, отвечающий довольно суровым условиям климата Швеции.

Римские шторы в скандинавском интерьере
Густавианский стиль в лепнине, молдинге, изогнутых ножках кресла. Всего — чуть, сдержанно. Римские белые шторы и портьеры в скандинавском интерьере

 

Основная задача шведской обстановки – добавить помещению света и тепла, которых ей здесь очень не хватает, поэтому основными цветами стали белый, а также все самые светлые: сливочный, молочный, кремовый, бежевый, песочный, светло-голубой, светло-серый, светло-зеленый,  —  то есть те, которые могут напоминать о светлом времени суток.

 

Скандинавские шторы на люверсах в гостиной
Длинные белые шторы на люверсах в гостиной нордического типа

Соответственно, за цвет солнца в таких помещениях отвечает желтый, и его оттенки. Другой  основной колер, без которого не обойдется обстановка северной морской страны – мягко-синий, напоминающий о небе и море.

Самые светлые тона подходят для общей обстановки (мебель, текстиль, покрытие стен), а те, что немного поярче (особенно желтый), используются в деталях, в качестве небольших связующих акцентов, чтобы помещение не казалось слишком аскетичным и скучным. К таким же акцентам можно отнести легкую позолоту небольших деталей (мебельная фурнитура, рамы для картин).

Шведская спальня портьеры из шелка
Нежно голубые стены, белое ажурное изголовье кровати, изящные легкие портьеры в тон мебели — здесь чувствуется дыхание шведского короля Густава.

Не светом единым

Если уж речь зашла о цвете, то стоит отметить, что скандинавский интерьер оформляют не только однотонными материалами. Так, обои и обивка мебели могут иметь легкий рисунок или узор, например, из цветочных гирлянд, перевитых лентами. Приветствуются также рисунки, напоминающие тематику севера: снежинки, олени, елочки … Идеально, если текстиль подушек, покрывал и штор будет совпадать по цветовой гамме и рисунку.

Кухня в скандинавском стиле рулонная штора

Ощущение светлого, освещенного пространства достигается не только путем насыщения комнаты белым цветом (даже если в ней белое все, кроме диванной подушки и кактуса на подоконнике). В немалой степени за это отвечают – правильно, окна! Они должны быть непременно большими, со светлыми рамами и карнизами. Поэтому, затевая «северный ремонт», предусмотрите возможность максимального расширения оконного пространства для последующего оформления его шторами или гардинами.

Интерьер шведской гостиной

Хорошо драпирующиеся шелковые шторы на больших окнах шведской квартиры

Густавианский стиль в оформлении окна шторами
Сочетание легкой позолоты, теплого пола и тончайших штор — королевский скандинавский стиль

Но, если такой возможности нет, а сами окна не достаточно большого размера, то им противопоказано любое текстильное оформление – достаточно будет слегка позолоченного молдинга.

Если же вы будете делать ремонт в комнате с большими оконными проемами, следует знать, какой текстиль выбрать для их правильного оформления.

Шведские шторы: ткани, цвета, модели

Итак, помним о воздушности и свете. В скандинавском интерьере, особенно на окнах, не может быть плотных, утяжеляющих атмосферу. Выбирайте для занавесей только тонкие, легковесные фактуры натурального происхождения. Идеально подойдут полупрозрачный хлопок, шифон, сетка, тонкий лен или шелк.

Стиль Икеа гостиная шторы
Гостиная в стиле Икеа — шведского мирового производителя товаров для дома и уюта

При выборе моделей штор руководствуйтесь тем же правилом: минимум излишеств. Это значит – никаких рюшей, «фестончиков», «бантиков» и кружев. Не используются в этом направлении ламбрекены, драпировки, сваги. Максимум – подвязка из тонкой полоски той же ткани.

Такие занавеси выглядят, как  отрезы ткани в пол, на люверсах или петлях. Возможны гофрированные прозрачные гардины. Приветствуются и такие варианты штор, как римские, рулонные, вертикальные жалюзи. То есть — максимально простые, использующиеся только для создания композиции, и выполняющие утилитарную функцию – скрывать от посторонних глаз ночью, от излишнего света днем.

Белые шторы и белый пол
Белый, и ничего кроме

Дополняющие элементы северной обстановки

Подбирая шторы для нордической обстановки, следует ориентироваться на другие её элементы, которые обязательно должны быть учтены при создании концепции интерьера.

В аскетичной и практичной обстановке, характерной для жителей северных стран, вы не встретите натяжных или подвесных потолков, плитки, наливных полов, слишком «ядовитых» цветов в декоре. Зато в ней много света и освещения: тщательно моделируйте его с помощью не только люстр, но и всевозможных настольных ламп, светильников или бра. Опять же – простых форм, светлых тонов.
Световые акценты должны присутствовать и на шторах – часто требуется дополнительная подсветка, будь то направленный, прожекторный свет, или хорошо залитая рассеянным светом комната.

Римские шторы в скандинавском интерьере
Изысканный, свежий и сдержанный одновременно скандинавский стиль в интерьере, римские шторы в оформлении окна

Мебель предпочтительна из натурального дерева светлых пород. То же самое относится к полу или паркету.

Синий, песочный, желтый и зеленый в некоторых элементах декора могут быть немного более яркими, чтобы избежать унылости. Но это – лишь точечные акценты. Шведы не боятся ошибиться, переусилив какой-либо оттенок в декоре интерьерными предметами. Просто сезонно меняют пледы, шторы, наволочки на декоративных подушках, вазы, коврики, прочие вещицы.

Скандинавский дизайн штор

Пожалуй, ни в одном интерьерном стиле не возникает такого ощущения чистоты, света и воздуха, как это получается воплотить у жителей Скандинавии – датчан, норвежцев, шведов, финнов.

Поделиться записью

Post Comment